道南近海のスルメイカ漁が解禁になりました。
当初は海水温が低く、群れの北上が遅いとの予想でしたが、例年並みのスタートになりました。
まだ型は小さめですが、春から初夏にかけて出回るこの小型のいか、通称「バライカ」が美味いんです!
とにかく身が柔らかいので、濃い目の味付けで煮つけにします。
これがこの季節最高の酒の肴です♪
19 Jun 2013 ・
道南近海のスルメイカ漁が解禁になりました。
当初は海水温が低く、群れの北上が遅いとの予想でしたが、例年並みのスタートになりました。
まだ型は小さめですが、春から初夏にかけて出回るこの小型のいか、通称「バライカ」が美味いんです!
とにかく身が柔らかいので、濃い目の味付けで煮つけにします。
これがこの季節最高の酒の肴です♪