英名の「wolf fish」から狼魚と呼ばれ、オホーツク海、ベーリング海などの寒い地域に分布しています。
体つきはギンポなどに似ていて、鋭い牙と丈夫な臼歯がありホタテなどの硬い貝類なども噛み砕いて食べてしまいます。
この魚なかなか一般に流通することはありませんが、食べられます。
皮目に若干臭みがありますが、その身は淡泊でフライや唐揚げにすると美味しく頂けます。
26 Jun 2014 ・
英名の「wolf fish」から狼魚と呼ばれ、オホーツク海、ベーリング海などの寒い地域に分布しています。
体つきはギンポなどに似ていて、鋭い牙と丈夫な臼歯がありホタテなどの硬い貝類なども噛み砕いて食べてしまいます。
この魚なかなか一般に流通することはありませんが、食べられます。
皮目に若干臭みがありますが、その身は淡泊でフライや唐揚げにすると美味しく頂けます。