「かすべ」はガンギエイ科のエイの総称で北海道で獲れるのは「メガネカスベ(本かすべ、真かすべ)」と「ドブカスベ(水かすべ)」と呼ばれています。味も値段も真かすべの方が上です。
軟骨がコリコリ、身は厚くてふんわりで煮付け、唐揚げ、ぬたなどがおいしいです。
特に煮付けにしたときの『煮こごり』は最高です。
27 Sep 2012 ・
「かすべ」はガンギエイ科のエイの総称で北海道で獲れるのは「メガネカスベ(本かすべ、真かすべ)」と「ドブカスベ(水かすべ)」と呼ばれています。味も値段も真かすべの方が上です。
軟骨がコリコリ、身は厚くてふんわりで煮付け、唐揚げ、ぬたなどがおいしいです。
特に煮付けにしたときの『煮こごり』は最高です。