ヒラメの養殖では愛媛県が出荷量全国一となっています。
ヒラメといいますと、「天然に限る」という人が多いですが実際は漁獲量の9割以上は養殖となっています。その養殖ヒラメは改良が進み、味覚的に天然をある意味凌駕しています。分りやすく言えば養殖ヒラメの脂は天然のおよそ2倍もあるんですね。
したがって今の人には養殖の方が明らかに「旨味」が強く、おいしいと感じてしまうと言えます。
08 May 2013 ・
ヒラメの養殖では愛媛県が出荷量全国一となっています。
ヒラメといいますと、「天然に限る」という人が多いですが実際は漁獲量の9割以上は養殖となっています。その養殖ヒラメは改良が進み、味覚的に天然をある意味凌駕しています。分りやすく言えば養殖ヒラメの脂は天然のおよそ2倍もあるんですね。
したがって今の人には養殖の方が明らかに「旨味」が強く、おいしいと感じてしまうと言えます。