時サケ(トキシラズ)はこの時期沿岸に寄ってくる未成熟の鮭。
秋鮭に比べて卵に栄養を取られない分、身に脂が乗っています。
その時サケの筋子はやはり未成熟でツブも小さく、大きさも大人の指くらいしかありません。
今日はそれを醤油漬けにしました。成熟したイクラに比べて脂分が少なく独特のアッサリした味わいです。
柔らかい皮でプチプチした食感、ご飯の上に豪快にのせて食べるのが一番美味しい食べ方ですね!
19 Jun 2013 ・
時サケ(トキシラズ)はこの時期沿岸に寄ってくる未成熟の鮭。
秋鮭に比べて卵に栄養を取られない分、身に脂が乗っています。
その時サケの筋子はやはり未成熟でツブも小さく、大きさも大人の指くらいしかありません。
今日はそれを醤油漬けにしました。成熟したイクラに比べて脂分が少なく独特のアッサリした味わいです。
柔らかい皮でプチプチした食感、ご飯の上に豪快にのせて食べるのが一番美味しい食べ方ですね!
以前、時々根室の遠戚から頂く筋子がとっても美味しかったのですが、代替わりも有り最近は頂く事も無くなりました‼
あの美味しさが忘れられず色々調べましたが中々入手出来ず、今日このページを見つけました。
まだ時期では無いようですね⁉
入荷したらお知らせ頂けると嬉しいです。
札幌市内ですので送料と商品価格も合わせてご連絡頂けると有難いです。
竹原 清美 ・ 19 3月 2017 at 12:44