ホタルイカは、産卵期の身の張っている4月前後が旬。
産地で知られる富山湾では、春の風物詩として知られています。
柔らかく、モチモチした食感と独特の甘みが美味しいですね。塩茹でして酢味噌でいただくのが一番ポピュラーな食べ方。ほかにもフライ、炊き込みご飯、甘露煮、塩辛、など様々な食べ方があります。
24 Apr 2014 ・
ホタルイカは、産卵期の身の張っている4月前後が旬。
産地で知られる富山湾では、春の風物詩として知られています。
柔らかく、モチモチした食感と独特の甘みが美味しいですね。塩茹でして酢味噌でいただくのが一番ポピュラーな食べ方。ほかにもフライ、炊き込みご飯、甘露煮、塩辛、など様々な食べ方があります。