最近色々な燻製を作っていますが今日は牡蠣にチャレンジです。
これいいです! 牡蠣の旨味とスモークの風味がベストマッチ。
ワインかなと思ったけど辛口の日本酒にも合います。
残りはオリーブオイルに漬け込んで数日置きます。
出来上がりが楽しみです!
日々入荷した魚や珍しい魚、おすすめ品、お買い物情報、十勝の話題など幅広くご紹介したいと思います。
23 May 2013 ・
最近色々な燻製を作っていますが今日は牡蠣にチャレンジです。
これいいです! 牡蠣の旨味とスモークの風味がベストマッチ。
ワインかなと思ったけど辛口の日本酒にも合います。
残りはオリーブオイルに漬け込んで数日置きます。
出来上がりが楽しみです!
17 May 2013 ・
北海道を代表する高級魚、キチジ、キンキとも呼ばれますね。
このメンメ、地元ならではの食べ方に『メンメの湯煮』があります。
ウロコと内臓を取り塩を少々入れたお湯でただ煮るだけ。そして煮上がったメンメに豪快に『ウスターソース!』をかけて食べる!!
コレがめちゃめちゃ美味し!
メンメの脂はソースに負けず、ほど良くマッチング。ホクホクとした身にウスターソースとその脂が絡んだタレが絶妙です!
皆さん是非一度試してみて下さい(^^)/
25 Apr 2013 ・
春は貝類がとても美味しい季節。
今日は北寄貝をバター焼にしてみました。
鮮度の良い北寄貝を使って、火を通すのはほんの少しにします。
ほっきの甘味とバターの風味でとてもおいしいです~♪
22 Apr 2013 ・
お刺身の注文を頂きました。
帯広市場の買い受け人組合の面々ですので気合いを入れて作りました。
本マグロトロ、黄上うに、ズワイガニ、北寄貝、ボタン海老、サヨリ、などなど贅沢に盛り込みました。
きっとご満足していただけるでしょう。
ありがとうございました♪
06 Apr 2013 ・
10kg以上の大きなオヒョウが入ると楽しみなのがこれ!
普段は捨てられてしまう大きな縁側を甘辛く煮ます。
これが最高に美味いんです!
元々脂の乗ってる縁側だからとろけるようにジューシー。
しかも皮の下がゼラチン質のプルプルのトロトロで甘みがジュワッとあふれ出てきます!
骨にしゃぶりつきながら食べる。
もうやめられません(^_^;)