鯛を一口大にして甘辛く煮た甘露煮です。
飴色になるまでじっくり煮込みました。
甘じょっぱい味はご飯のおかずにぴったりです♪
日々入荷した魚や珍しい魚、おすすめ品、お買い物情報、十勝の話題など幅広くご紹介したいと思います。
19 Mar 2013 ・
鯛を一口大にして甘辛く煮た甘露煮です。
飴色になるまでじっくり煮込みました。
甘じょっぱい味はご飯のおかずにぴったりです♪
07 Mar 2013 ・
広尾町では天然オヒョウを捕獲・飼育し、生まれた稚魚を放流して漁業資源の維持を図る事業に取り組んでいます。
オヒョウの採卵は国内では例のない取り組みで、各方面からも期待されています。
オヒョウは大変美味しい魚です。資源が枯渇する前に是非とも成功させてもらいたいものです。
03 Mar 2013 ・
炭火焼食堂「味咲」さんが『丸鶏・ステーキ みさき食堂』にリニューアルしました。
以前から気になっていたのですがやっと行くことが出来ました。
店内はジャズが流れるちょっとお洒落な雰囲気♪
では早速いただきましょう!
こちらは『鶏唐揚とサイコローステーキのセット』。
かんばんにあるように自慢の鶏とステーキを一度に楽しめるセットです。
ボリュームがあり味も大満足!
定番の『丸鶏の素揚げ』もおすすめです。
カレー風味のオリジナルスパイスで頂くのが絶品です。
他にも豊富なメニューで目移りしてしまいそうです。
お昼にはお弁当のテイクアウトもしています。
もちろん夜の宴会コースも相変わらずありますのでお仲間やご家族と利用されてはいかがでしょうか?
28 Feb 2013 ・
昨年10月末から休止していた「十勝まきばの家」(池田町清見、旧まきばの家)の営業が2月23日、再開されました。
レストラン「森のキッチンスクウェア」では十勝の食を楽しむ女性客などでにぎわっているらしい。
では、早速行ってみましょう!
この大きな三角屋根は昔のままですね。ゴールデンウイークからはこちらも再開するらしい。
こちらがレストラン『森のキッチンスクウェア』。
落ち着いたいい雰囲気です。
レストランは日中は十勝の食材をフルに活用したランチ「十勝ハレごはん」を提供。十勝パエリア(パエリア=スペインの米料理)におかず4〜6品とデザート、スープ、ドリンクを添えています。十勝郷土料理研究家の村田ナホさん(帯広)が料理を監修、レシピを配布し「家庭でも味わって」と呼び掛けています。
食材は今月と来月は「池田編」。おかずは「ネバリスターのピクルス」「つくねいものゆず味噌(みそ)煮」など。
地元の野菜をふんだんに利用した十勝パエリアがうまい!
いろいろな豆が入っていて豆好きにはたまらない。
コテージが7棟。3月1日にはこちらも営業を始める予定。
ゼネラルマネジャーの西脇あつしさんは「食に関したイベントや食材の販売なども実施したい」と話しています。
今後の展開がとても楽しみです!
22 Feb 2013 ・
キスを開いて残った中骨を油で揚げました。
揚げたてカリカリに塩を少々ふりかけて、はい出来上がりです!
これ香ばしくてホント美味しいです。
アジの骨でも出来ますよ。
お試し下さい♪