厚岸のあさりは身入りがよく風味豊かな味わいです。
育つ海水温が低い為、長い期間をかけてじっくりと成長し、その間にエサをたっぷり食べて栄養を蓄えるので良いだしがたくさん取れる、とても味が濃いあさりとなります。
定番の味噌汁や酒蒸し。またパスタに入れても美味しいですよ。
10 Jun 2014 ・ No Comment
厚岸のあさりは身入りがよく風味豊かな味わいです。
育つ海水温が低い為、長い期間をかけてじっくりと成長し、その間にエサをたっぷり食べて栄養を蓄えるので良いだしがたくさん取れる、とても味が濃いあさりとなります。
定番の味噌汁や酒蒸し。またパスタに入れても美味しいですよ。
30 Jul 2013 ・ No Comment
厚岸で生産されるあさりは、植物プランクトンの豊富な厚岸湖で育つため、とても身入りが良く、風味豊かな味わいです。
毎年7月16日~8月31日までは産卵期に入るため禁漁期になるんですが、仲買の皆さんが水槽にタップリ保管してあるので禁漁期間も流通しています。
大きなあさりは酒蒸しやパスタなど、中あさりは味噌汁などで召し上がると美味しくいただけますよ!
01 Mar 2013 ・ No Comment
厚岸は牡蠣以外にも昆布やあさり漁でも有名な産地です。
厚岸のあさりは、大粒なうえに、ミネラル豊富で、味も濃厚、濃いお出汁が出ます。
酒蒸しやワイン蒸しにしてもアサリの天然のだしと塩分が丁度いい感じでよぶんな調味料はいらないぐらいです!