鮟鱇と言えば忘れてはならないのが「あん肝」。
あん肝は、冬になると恋しくなる酒肴の一つ。濃厚で、チーズのような甘味とクセが通にはたまらない一品です。
「海のフォアグラ」とも呼ばれ、日本酒によく合いますね♪
13 Nov 2013 ・ No Comment
鮟鱇と言えば忘れてはならないのが「あん肝」。
あん肝は、冬になると恋しくなる酒肴の一つ。濃厚で、チーズのような甘味とクセが通にはたまらない一品です。
「海のフォアグラ」とも呼ばれ、日本酒によく合いますね♪
23 Oct 2013 ・ No Comment
この時期になると入荷が増えてくるのがアンコウです。
肌寒くなり鍋が恋しい季節になってくると、やはりアンコウ鍋ですね。
またアンコウといったらキモも肝心。これは酒をゆっくりと味わうに最高の肴です。
大食漢のアンコウの中からは色んな魚も出てきます。きょうはノドグロが出てきました♪
28 Mar 2013 ・ No Comment
あん肝とはアンコウの肝を裏ごししてペースト状にし、それを蒸したもの。濃厚で独特の甘味とクセが通にはたまらない一品です。
薬味を添え、ポン酢などで頂きます。またフォアグラのようなあんきもステーキにしても絶品です♪
29 Nov 2012 ・ No Comment