かつお

枕崎産 本枯節

18 Aug 2014  ・  No Comment

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鰹節には大きく分けて2種類有り、カビをつけていないものを荒節(あらぶし)、カビをつけたものを枯節(かれぶし)と呼びます。
本枯節は鰹節の種類の中で一番手間隙がかかり、一番価値が高いものです。
カビ付けをしているので旨味と鰹独自の香りが増しますが、カビ付け工程が入るので価格は倍以上になります。
それほどの価値がある品です。

かつお酒盗

18 Mar 2013  ・  No Comment

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酒盗とは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」のが語源だとか。
近海の鮮度の良いカツオから厳選して、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。
天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のお供にぴったり。
和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

三重県産 かつお

21 Feb 2013  ・  No Comment

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「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」とうたった句がありますが、“初鰹”とはいつ獲れた鰹のことを言うのでしょうか?
時代とともに変化しているようです。その昔は、黒潮に乗って北上する鰹が5月頃、関東地方の港に水揚げされ、初鰹として持てはやされていましが、今では漁船や漁法の進化により2月~3月頃に九州から紀州沖で水揚げされた鰹が初鰹とされています。

愛媛産 かつお

24 Aug 2012  ・  No Comment

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愛媛産 かつお。

カツオといえば高知ですが、愛媛のカツオもオススメです。
カツオは美味しいだけでなく、色々な良い効果をもたらす成分が含まれています。
頭の回転をアップさせるビタミンB1やDHA、若返りの作用があるビタミンE、記憶力を保つビタミンB12をはじめ、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいます。

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