先日、厚岸漁協の北海しまえび漁が解禁となりました。
北海しまえびと言えば、別海町尾岱沼の「打瀬舟」漁が有名ですが、ここ厚岸町周辺海域でも美味しい北海しまえびが獲れます。
漁は7月いっぱいとなっており、朝獲れ浜茹での美味しい北海しまえびが食べられるのはこの約1ヶ月間だけとなっています。
26 Jun 2014 ・ No Comment
先日、厚岸漁協の北海しまえび漁が解禁となりました。
北海しまえびと言えば、別海町尾岱沼の「打瀬舟」漁が有名ですが、ここ厚岸町周辺海域でも美味しい北海しまえびが獲れます。
漁は7月いっぱいとなっており、朝獲れ浜茹での美味しい北海しまえびが食べられるのはこの約1ヶ月間だけとなっています。
10 Jul 2013 ・ No Comment
サロマ湖産「北海しまえび」 は漁期が1ヶ月間だけの貴重な「オホーツク」の夏の味覚です。
釜で塩茹でにするときの塩加減で身がキュッと締まりぐんと甘みも増してたまらなく美味しくなるんです。
しまえび特有の甘みとプリプリの食感。濃厚なコクと旨味が凝縮した味噌を楽しんだら、よく冷えたビールが最高です。
「クーッ!!うまっ!」♪
25 Jun 2013 ・ No Comment
厚岸の夏の味覚・北海しまえび漁が始まりました。今年はエビの生育もよく良い値がついています。
茹で上がった真っ赤な身に白い縞模様が美しいですね。絶妙な塩加減と凝縮された旨み、プリプリの食感がたまらない逸品です!
エビ味噌も絶品なので、はずした頭も忘れずに! ビール・お酒によく合い手が止まらなくなるほどです♪