いわゆるソイ類の中では、青ゾイ、クロゾイよりも美味とされています。
身は締まって脂も乗っており刺身はかなり美味!
他に煮付け、塩焼き、唐揚げ、鍋物、なども美味しいです。
刺身は薄造りがよく、白身に血合いの赤味が映えて眼にも美味しい。
02 May 2013 ・ No Comment
いわゆるソイ類の中では、青ゾイ、クロゾイよりも美味とされています。
身は締まって脂も乗っており刺身はかなり美味!
他に煮付け、塩焼き、唐揚げ、鍋物、なども美味しいです。
刺身は薄造りがよく、白身に血合いの赤味が映えて眼にも美味しい。
27 Nov 2012 ・ No Comment
しまぞいはこれから冬場が旬となります。
味は良いのに価格はいつも安いのが不思議です。
劣化が遅く長持ちする。
白身で、皮は適度に柔らかい。
身はしまっており、熱を通すとより締まる。
脂のない固体は熱を通すことで強い弾力が出る。
内臓はきれいで、肝、胃なども美味。
刺身はもちろん、煮付け、塩焼きなど。
おすすめは汁物。非常にいいだしが出ます。