たらこ

虎杖浜産 たらこ

03 Jul 2013  ・  No Comment

DSC06436[1]

北海道のたらこと言えば、やっぱり虎杖浜のたらこ。
虎杖浜前浜で獲れる、スケソウダラの卵を、低塩仕立てで製造した伝統の味です。一粒一粒までしみこんだ旨みと、ぷちぷちとした食感がたまりません。
あつあつのご飯とご一緒に!

岩内名産 たら親子漬け

13 May 2013  ・  1 Comment

DSC05282[1]

北海道の岩内沖で取れた新鮮なスケソウ鱈の身とタラ子を甘酢で漬けこんでいます。
たらは柔らかくしっとりソフト。味が淡白で身がほぐれやすいたらも身が引き締まり食べごたえもしっかり。タラ子とのハーモニーが絶妙です。
甘酸っぱい味がお酒のお供にもピッタリ♪

虎杖浜産 たらこ

26 Oct 2012  ・  No Comment

DSC02368[1]

虎杖浜の前浜で10月から翌年2月頃にかけて漁獲されるスケトウダラの卵巣を塩蔵加工したもので「虎杖浜たらこ」は特に品質が高いことで知られています。
甘塩に仕上げた卵は「プチプチ」とした食感であったかご飯と相性抜群です。