わかめ

噴火湾産 生わかめ

29 Mar 2014  ・  No Comment

DSC09010[1]

春わかめの魅力はなんといっても柔らかい口当たり。
歯ごたえは残っているのに、ふんわりとした食感が人気です。
サッと湯通しすると鮮やかな緑色になり、一層食欲をそそります。
定番のお味噌汁や酢の物、サラダやしゃぶしゃぶなど。
この時期だけの春わかめ、旬の香を楽しめる一品です。

宮城産 茎わかめ

14 Mar 2013  ・  No Comment

DSC04250[1]

今が旬の新物のわかめです。
新物は海の香りとやわらかい食感でとても美味しいです。
まずはお刺身で食べてみてください。
他には肉厚で歯ごたえもあるので、サラダ・炒め物・和え物・汁もの・佃煮や甘酢漬けなどもいけます!
しかも、栄養豊富なのに低カロリーなのもうれしいですね♪