全国的に獲れますが実は長崎はアジの水揚げ日本一。
「味がいいからアジと名がついた」という俗説にうなずきたくなるほど味がいい。
刺身に、焼き魚に、煮付けに、フライに、どんな料理にも合います。
20 Sep 2012 ・ No Comment
全国的に獲れますが実は長崎はアジの水揚げ日本一。
「味がいいからアジと名がついた」という俗説にうなずきたくなるほど味がいい。
刺身に、焼き魚に、煮付けに、フライに、どんな料理にも合います。
12 Aug 2012 ・ No Comment
しまあじは「アジの王様」と言われるほど、アジ科の中で最も味が良いとされます。漁獲量が少なく高価だったときもありましたが、最近では養殖物が出回っており比較的身近になってきました。
刺身は最高に美味しいですよ!
口の中に入れた時の甘みといい、コリコリとした食感といい、これはもう絶品です!
しかも美味しいだけではなくて、栄養も豊富で、体にもやさしいです。