広尾でアブラボウズが揚がりました。
この魚1mを超える大きな魚で、名前の通りその身には非常に多くの脂が含んでいます。
刺身でももちろん美味しいのですが、火を通した方が脂がジュワッと溢れ出てとろける旨さになります。
値段も高めで市場にもあまり出回らない魚ですが、見かけましたら是非チャレンジしてみて下さい。その美味しさにびっくりしますよ。
29 Mar 2014 ・ No Comment
広尾でアブラボウズが揚がりました。
この魚1mを超える大きな魚で、名前の通りその身には非常に多くの脂が含んでいます。
刺身でももちろん美味しいのですが、火を通した方が脂がジュワッと溢れ出てとろける旨さになります。
値段も高めで市場にもあまり出回らない魚ですが、見かけましたら是非チャレンジしてみて下さい。その美味しさにびっくりしますよ。
09 Jan 2014 ・ No Comment
久々に「油ぼうず」が入荷しました。
この魚名前の通り脂肪の含有量がとても多く、甘みのある白身はとても美味!
お刺身から煮付け、焼き物、しゃぶしゃぶなど何でもいけます。
いずれにせよ濃厚な身に負けないように、濃いめの味つけがいいです。
トロッととろける美味しさはもう病みつきです♪
22 Dec 2012 ・ No Comment
その名の通り身は脂肪分が非常に多い魚。
煮つけや焼き物に適しとろっとしたとろけるような口当たりでとても美味しい。
ただこの脂が多いために多くは食べられない。また食べ過ぎには注意が必要です。