イシダイは北海道以南、特に南日本に多く分布しています。
磯釣りの対象魚として有名で、釣り人にはあこがれの魚です。
特に大型のものは、縞模様が消え口先から目にかけて黒くなるので、「クチグロ」と呼ばれています。
上品な白身魚で刺身、寿司、洗い、煮付け、などで美味しいですね。
11 Apr 2014 ・ No Comment
イシダイは北海道以南、特に南日本に多く分布しています。
磯釣りの対象魚として有名で、釣り人にはあこがれの魚です。
特に大型のものは、縞模様が消え口先から目にかけて黒くなるので、「クチグロ」と呼ばれています。
上品な白身魚で刺身、寿司、洗い、煮付け、などで美味しいですね。
04 Feb 2014 ・ No Comment
磯釣りではお馴染みのイシダイです。
全国各地の磯や岩礁に生息していて、普通のスーパーにはほとんど並ぶことは無い高級魚として知られています。
一般には夏が旬とされていますが、冬場の脂がのった物は刺身にすると絶品です♪
07 Jun 2013 ・ No Comment
体色は普通白地に7本の太い縞が入っています。若魚ではこの縞が明瞭で、この時期は特にシマダイ(縞鯛)とも呼ばれています。
ただし成長につれて白・黒が互いに灰色に近くなり、縞が不鮮明になってきます。特に老成したオスは全身が鈍い灰黒色となり、尾部周辺にぼんやりと縞が残る程度になってきます。同時に口の周辺が黒くなることから、これを特に「クチグロ」と呼んでいます。