日本海側、余市沖でイナダが揚がってます。
ご存知、イナダはブリの幼魚なので、脂が少なくさっぱりしています。
そこで脂を補ってやる料理がお薦めです。
『竜田揚げ』や『フライ』、『カルパッチョ』なんかいいですね♪
12 Sep 2013 ・ No Comment
日本海側、余市沖でイナダが揚がってます。
ご存知、イナダはブリの幼魚なので、脂が少なくさっぱりしています。
そこで脂を補ってやる料理がお薦めです。
『竜田揚げ』や『フライ』、『カルパッチョ』なんかいいですね♪
22 Apr 2013 ・ No Comment
ブリの幼魚です。
こちらでは大体、イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼んでいますが、全国各地で呼び名は様々です。
ブリの幼魚故、脂は少なく味は比較的淡泊です。
アジのように薬味たっぷりのタタキやなめろうにしても美味しいですよ。