キス

愛媛産 キス

26 Jun 2014  ・  No Comment

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6月に入りキスも旬を迎えてきました。
小振りで可憐、「渚の貴婦人」とまで呼ばれるその容姿、さらっとして淡白な味わいは、上品で優美な料理になります。
キスと言えばまず思い出すのが「天ぷら」ですね。江戸前の天ぷらでは欠かせない魚となっています。

熊本産 キス

23 May 2013  ・  No Comment

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熊本・天草産のキスです。日本では北海道南部から九州地方まで広く分布していますが、こちらには本州からの入荷が多いですね。
身は柔らかくてクセもなく、脂肪がほとんどない魚です。食べ方は塩焼きのほか、刺身やフライ、干物などなど。
やはり天ぷらが最高です!

キスのカリカリ骨せんべい

22 Feb 2013  ・  No Comment

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キスを開いて残った中骨を油で揚げました。
揚げたてカリカリに塩を少々ふりかけて、はい出来上がりです!
これ香ばしくてホント美味しいです。
アジの骨でも出来ますよ。
お試し下さい♪