コチ

愛媛産 コチ

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09263[1]

上から押しつぶされたように左右に平たい姿をしたコチ。特に頭部がシャベルのように平たいことから、英語でのコチ類の総称は「平たい頭」(Flat head)と呼ばれています。
コリっ、とした食感がさわやかで、ほんのり甘い旨みが染み出す味わいが良く、「夏のふぐ」とも称されています。薄造りのお刺身が非常に美味しい白身魚です。

愛媛産 活〆コチ

29 Mar 2013  ・  No Comment

DSC04507[1]

これ誰かが上から踏みつぶしたわけではありません。頭部がシャベルのように左右に平たいことから、英語でのコチ類の総称は「平たい頭」(Flathead)となっています。
食べてもとても美味しい魚で、身は歯ごたえがあり、刺身、洗い、寿司種、煮付けなど、いろいろな料理で食べられます。