知床羅臼沖で船上活〆処理されたサメガレイです。
名前の通りザラザラとした「鮫肌」の皮を引きむき身にして、お刺身や煮付けにして頂きます。
刺身は脂乗りが抜群で、上質で新鮮な脂がお醤油にジュワッと浮かぶほど。特にそのエンガワの美味さは秀逸です♪
29 Aug 2013 ・ No Comment
知床羅臼沖で船上活〆処理されたサメガレイです。
名前の通りザラザラとした「鮫肌」の皮を引きむき身にして、お刺身や煮付けにして頂きます。
刺身は脂乗りが抜群で、上質で新鮮な脂がお醤油にジュワッと浮かぶほど。特にそのエンガワの美味さは秀逸です♪
14 Aug 2013 ・ No Comment
サメガレイは名前の通り鮫肌のような肌をしたカレイ。通常皮を剥かれて流通していることから「むきがれい」と呼ばれています。
このカレイ大きい物ほど脂が乗っていて、小さい物は身が締まって食感がいいです。
鮮度がよい物は是非お刺身で。味は淡泊ながら脂が乗って歯ごたえもありとても美味しいです。特にエンガワは最高♪
24 May 2013 ・ No Comment
名前の通りザラザラで鮫肌のようです。
しかし外見とは裏腹に上質な白身でクセがなく、脂がのっています。
鮮度のいいものは刺身にして美味。ヒラメのように縁側がとれて、白濁した身にはたっぷり脂があります。大きいものほど脂がのっていてトロっとしていてとても美味しいです!