旬は春ですがこの時期から入荷がだんだん増えていきます。
白身でさっぱりしていて刺身の他、天ぷらや椀種としてもいいですね。見た目も鮮やかで上品な味が楽しめます♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
旬は春ですがこの時期から入荷がだんだん増えていきます。
白身でさっぱりしていて刺身の他、天ぷらや椀種としてもいいですね。見た目も鮮やかで上品な味が楽しめます♪
17 May 2013 ・ No Comment
サヨリの旬は春3月から5月頃で、春を告げる魚の仲間として知られています。
鮮度のいいものはクチバシの先がが赤くなっています。
刺身はクセのない上品な味わいに独特の風味が感じられ、見た目もとても美しい逸品です。
14 Mar 2013 ・ No Comment
サヨリは体が細長く下あごが細く針状に突出している魚。
「サヨリのように腹黒い」。外見は美しいが、腹の中が黒い(腹腔膜が黒い)ところから「腹黒い人」という意味合いで使われています。
主に刺身、椀種、天ぷら、塩焼きなどに。
刺身はクセのない上品な味わいに独特の風味が感じられます。
見た目もとても美しいですね。