スズキは出世魚で、成長するにつれてセイゴ→フッコ→スズキと名前が変わります。
身はあっさりとした白身で美味。特に夏のスズキの洗いは最高です。
刺身や寿司、塩焼きのような和風の調理方法以外にも、ムニエルやカルパッチョといった洋風の調理方法でも美味い魚ですね。
11 Apr 2014 ・ No Comment
スズキは出世魚で、成長するにつれてセイゴ→フッコ→スズキと名前が変わります。
身はあっさりとした白身で美味。特に夏のスズキの洗いは最高です。
刺身や寿司、塩焼きのような和風の調理方法以外にも、ムニエルやカルパッチョといった洋風の調理方法でも美味い魚ですね。
22 Dec 2012 ・ No Comment
スズキはいわゆる出世魚で、成長とともに呼び名が変わります。ただし、地方によって呼び名は様々に異なり、統一的な定義はありません。
例として関東では全長 20-30cm 程度までのものを「セイゴ」、40-60cm 程度までを「フッコ」、それ以上の大きさの成熟魚を「スズキ」と呼んでいます。
今日のは30cmほどのセイゴになります。