ヒラマサ

石川産 ヒラマサ

14 Mar 2014  ・  No Comment

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ヒラマサはブリ属の魚で、一見ブリに見間違いますが、よく見ると色調や姿の丸み、鰭の形、色相が違います。
刺身はブリのようにギトギトと脂が程を過ぎることがなく、身自体の旨味が楽しめます。脂が少ないせいか、照焼きや煮つけよりもフライやムニエルが美味しいですね。

長崎産 ヒラマサ

09 Mar 2013  ・  No Comment

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基本的に淡泊な魚ですが、2~3月は平均的に脂がノッて非常に美味しくなります。
ブリより身質が硬く淡泊で、ほんのり脂のある身は刺身で上品に頂けます。
塩焼きにすると脂がサラリとしており、こちらも大変美味。
見た目はブリに似ていますが、味は全く別物です。