日本海、噴火湾などではヒラメが好調のようです。虎杖浜でも良型の平目があがってます。都道府県別に見ても北海道の水揚げが1位となっています。
白身魚の中では特に淡白で繊細な味わいで、刺身は非常に美味です。またムニエル等でフランス料理で使われることも多く、これもまた美味ですね。
10 Jun 2014 ・ No Comment
日本海、噴火湾などではヒラメが好調のようです。虎杖浜でも良型の平目があがってます。都道府県別に見ても北海道の水揚げが1位となっています。
白身魚の中では特に淡白で繊細な味わいで、刺身は非常に美味です。またムニエル等でフランス料理で使われることも多く、これもまた美味ですね。
10 Jun 2014 ・ No Comment
ヒラメは日本海沿岸に春先に産卵のため岸寄りします。
そのため、これからの時期、釣り人にも人気があります。
白身魚の代表格で、身はくせがなく美味。特に「縁側」は脂のりがよくてとても美味しいですね。
09 Jan 2014 ・ No Comment
年が明け1/5から市場が始まりましたが魚の入荷は少ないです。
こんな時はどうしても本州産の養殖物に頼らざるを得ません。
愛媛は養殖生産額が全国1位で,マダイやブリ類,ヒラメなどの他,真珠の養殖も盛んな養殖大国です。
養殖生産量は世界的に見れば増加傾向にあり,安定的に魚介類を供給する上で,無くてはならないものになっています。
13 Nov 2013 ・ No Comment
北日本海の荒波にもまれたヒラメは高級魚の名に相応しく、最高の歯ごたえと上質な味わいを醸し出します。
特に美味とされる縁側は脂がのって口当たりもよく通に好まれますね。
刺身のほかには煮付けや酒蒸し、フライなどいろいろな料理にお使いいただけます。