大樹沖でブリが獲れています。
夏場にブリが水揚げされるようになったのはここ数年の現象で、年々来遊が早くなっています。
まとまって獲れるのは異常気象の影響かな?と漁業関係者も驚いています。
型もほどよく値段も安いお買い得品となっていますよ。
18 Aug 2014 ・ No Comment
大樹沖でブリが獲れています。
夏場にブリが水揚げされるようになったのはここ数年の現象で、年々来遊が早くなっています。
まとまって獲れるのは異常気象の影響かな?と漁業関係者も驚いています。
型もほどよく値段も安いお買い得品となっていますよ。
03 Oct 2013 ・ No Comment
天然ぶりが好調です。値段も安く身質も良好な物が増えてきました。
今日は13kgオーバーの天ぶりのカマです。さすがにこの大きさになると脂乗りも良く、カマは更に脂が乗って美味しそうです!
18 Sep 2013 ・ No Comment
海水温の上昇などの影響で、道内で漁獲できる魚が変わりつつあるようです。
天然サケの漁獲がここ数年で減少傾向にあり、一方天然ブリの漁獲は年々増加してきています。
北海道産ブリは本州産に比べ脂乗りが少なめですが、加工品にしやすく、味わいも本州産より身の引き締まりもよくさっぱりとした美味しさです。
28 Mar 2013 ・ No Comment
この時期のブリにはたっぷりの真子(卵)と白子が入ってます。
真子は定番の煮付けにするとタラ子のような食感で楽しめます。
特におすすめは白子の方!
ソテーにするとまるで『海のフォアグラ』みたいな感じなんです。バルサミコソースなんかも合うと思います。
あまり見かけることはない食材かもしれませんが、見かけたらぜひチャレンジしてみてください♪