釧路沖の調査捕鯨が始まり、釧路港に7日、ミンククジラ7頭が水揚げされました。
生ですので刺身やユッケ、たたきなんかが最高です♪
12 Sep 2014 ・ No Comment
釧路沖の調査捕鯨が始まり、釧路港に7日、ミンククジラ7頭が水揚げされました。
生ですので刺身やユッケ、たたきなんかが最高です♪
22 May 2014 ・ No Comment
三陸沖のミンククジラの生態を調べる本年度の調査捕鯨が4/26に始まりました。
国際司法裁判所が3月、日本の南極海での調査捕鯨が国際捕鯨取締条約に違反するとの判決を言い渡してから初めての調査となります。
今後、捕鯨を巡る環境はさらに厳しくなり、鯨肉は益々貴重なものになっていきます。
28 Feb 2014 ・ No Comment
潮吹きとは鯨が呼吸する為に頭の上からブシューッと潮を吹き上げる所「鼻孔」で、鯨1頭から約0.5%程しか取ることの出来ない稀少な部位のベーコンです。
非常によく動かす部位ですので、脂乗りも良く、甘味のある深い味わいとコリコリとした食感が楽しめます。
お好みの薬味と生姜やニンニク醤油で頂きます♪
07 Mar 2013 ・ No Comment
鯨のさえずりとは「舌」の事で、旨みがぎっしり詰まった脂身が多く、鯨の珍味の中でも最も人気の高い商品のひとつです。
ぷるんぷるんとした感触が味わえ、そのままでも甘味がありますが、ポン酢と絡めても、よりとろけて美味しさが増します。