「めんめ」は、別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。
特に、この北海道斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
地元ならではの食べ方に「湯煮」があります。内臓とウロコを取ったら、その名の通り、昆布だしのお湯で丸ごと煮るだけ。
皿に盛り、なんと「ウスターソース」をかけて食べるのが最高に美味しいのです♪
10 Jun 2014 ・ No Comment
「めんめ」は、別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。
特に、この北海道斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
地元ならではの食べ方に「湯煮」があります。内臓とウロコを取ったら、その名の通り、昆布だしのお湯で丸ごと煮るだけ。
皿に盛り、なんと「ウスターソース」をかけて食べるのが最高に美味しいのです♪
28 Feb 2014 ・ No Comment
北海道では「めんめ」と呼ばれるこの魚、「吉次」「きんき」と言った方が馴染みがあるでしょうか。
鮮やかな赤の体色は華やかさと、彩りをもたらし、鯛に代わる祝い魚として古くから珍重されています。
各種お祝い用にご用意できます。お気軽にご相談下さい。
14 Dec 2013 ・ No Comment
めんめは、別名きんきともよばれ高級魚で知られています。
今日のめんめはロシア産ですが、羅臼から目と鼻の先、北方四島で水揚げされたものです。
ですから北海道産の物と遜色なく大変脂が乗って美味しいですよ。
とにかく脂が美味しい魚。とけるような旨みがたまりません!
12 Sep 2013 ・ No Comment
脂乗り抜群の羅臼産めんめを薄塩仕立ての一夜干しに仕上げました。
北海道でも高級な干物として人気の高いめんめ。トロットロの脂、濃厚な旨み、程良い塩味が絡まって、思わず「ウマイッ!」と唸って頂けること間違いなしです!