知床・斜里産のめんめは脂乗りも良く、そのとろけるような脂は上品な甘味でもう絶品です!
そして忘れてならないのがその『肝』。
これがまたうまい!1尾から僅かしかとれないその肝は、肝好きな方の期待を裏切らない濃厚な旨味が最高の逸品です♪
14 Aug 2013 ・ No Comment
知床・斜里産のめんめは脂乗りも良く、そのとろけるような脂は上品な甘味でもう絶品です!
そして忘れてならないのがその『肝』。
これがまたうまい!1尾から僅かしかとれないその肝は、肝好きな方の期待を裏切らない濃厚な旨味が最高の逸品です♪
09 Jul 2013 ・ No Comment
めんめは別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。特に、この斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
その昔、昭和の中ごろまでは、肥料にされたり、「笹かまぼこ」の原料になったり・・・・、下級魚として扱われてきました。
今や、「赤い宝石」と呼ばれるほどの超高級魚です♪
17 May 2013 ・ No Comment
北海道を代表する高級魚、キチジ、キンキとも呼ばれますね。
このメンメ、地元ならではの食べ方に『メンメの湯煮』があります。
ウロコと内臓を取り塩を少々入れたお湯でただ煮るだけ。そして煮上がったメンメに豪快に『ウスターソース!』をかけて食べる!!
コレがめちゃめちゃ美味し!
メンメの脂はソースに負けず、ほど良くマッチング。ホクホクとした身にウスターソースとその脂が絡んだタレが絶妙です!
皆さん是非一度試してみて下さい(^^)/
07 Mar 2013 ・ No Comment
キンキと言えば羅臼産ですが、今は流氷のため獲れません。
そこで今日は八戸産です。
魚体も鮮度もなかなかの物ですね。
脂乗りも良く美味しそうです!