網走湖の冬の風物詩といえば「氷上わかさぎ釣り」。
凍った湖面に穴を開け、糸を垂らしてわかさぎを釣り上げます。タイミングさえ合えば、次々と釣れますので、寒さも忘れて楽しめます。
釣ったわかさぎはその場で天ぷらにするのが最高です♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
網走湖の冬の風物詩といえば「氷上わかさぎ釣り」。
凍った湖面に穴を開け、糸を垂らしてわかさぎを釣り上げます。タイミングさえ合えば、次々と釣れますので、寒さも忘れて楽しめます。
釣ったわかさぎはその場で天ぷらにするのが最高です♪
01 Nov 2013 ・ No Comment
網走湖で獲れる、最高級のわかさぎを甘辛く甘露煮にした佃煮です。
醤油・ザラメ・水飴のシンプルな調味料だけで、新鮮なわかさぎを時間と手間をかけて昔ながらに炊き上げました。
嫌な魚臭さも無く、わかさぎの旨みと優しい甘さに仕上がっています♪
14 Aug 2013 ・ No Comment
道内各地で獲れるわかさぎですが、天ぷらの他にこの佃煮も人気があります。
わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムや鉄分などミネラルが大変多く含まれています。
保存もききますし、甘じょっぱい味がご飯のお供やお酒のつまみにも最高です!
13 Feb 2013 ・ No Comment
ワカサギが旬を迎えています。全道各地で冬の風物詩「氷上釣り」が賑わっていますね。
釣ったワカサギはその場で天ぷらにするのが最高に美味しいです!