かなり脂の乗っている白身がとってもおいしい魚です。
1年中揚がりますが、産卵のために岸に寄ってくる冬がやっぱり美味しいですね。
刺身はもちろん、焼いても美味しいです。お薦めは『軍艦焼き』。
背開きにしてその上にネギ味噌を乗せて焼きます。
北海道ではポピュラーな食べ方です。
この時期は安いので是非一度お試しを♪
12 Sep 2013 ・ 2 Comments
かなり脂の乗っている白身がとってもおいしい魚です。
1年中揚がりますが、産卵のために岸に寄ってくる冬がやっぱり美味しいですね。
刺身はもちろん、焼いても美味しいです。お薦めは『軍艦焼き』。
背開きにしてその上にネギ味噌を乗せて焼きます。
北海道ではポピュラーな食べ方です。
この時期は安いので是非一度お試しを♪
17 May 2013 ・ No Comment
活きのいい八角が入りました。
見た目はちょっと変わってますが味は抜群です!
冬の脂が乗った大きい物は高価で中々手が出ませんが、この時期は割と小ぶりで値段も安く買いやすいです。
冬なら刺身ですが、今なら塩焼きがお薦め。
また背開きにしてネギ味噌を乗せて焼く『軍艦焼き』は地元ならではの美味しい食べ方です。
北海道にいらしてメニューに八角を見つけたら是非食べてみて下さい♪
04 Feb 2013 ・ No Comment
「ニシン」と「八角」。
にしんがはち・・・
ダジャレですいません(^_^;)
31 Aug 2012 ・ No Comment
旬は冬ですが、今の時期は安いのでおすすめ。
活きの良いのはやはりお刺身で。
刺身は身の味というより脂の味がいいです。
これが舌に甘く、旨味が広く口中に広がります。
焼き物にしても絶品です。
味噌を付けて焼く『軍艦焼き』は最高の逸品です。