春は貝類がとても美味しい季節。
今日は北寄貝をバター焼にしてみました。
鮮度の良い北寄貝を使って、火を通すのはほんの少しにします。
ほっきの甘味とバターの風味でとてもおいしいです~♪
25 Apr 2013 ・ No Comment
春は貝類がとても美味しい季節。
今日は北寄貝をバター焼にしてみました。
鮮度の良い北寄貝を使って、火を通すのはほんの少しにします。
ほっきの甘味とバターの風味でとてもおいしいです~♪
12 Apr 2013 ・ No Comment
全国一の水揚げを誇る苫小牧の北寄はまもなく産卵時期のため6月末まで禁漁になります。
活きのいい北寄ののやわらかさと独特の甘味が利いた深い味わいは7月までちょっとの間お預けです。
01 Feb 2013 ・ No Comment
北寄のお刺身食べ比べ。
一つはそのまま「生のお刺身」、もう一つは「サッと湯通ししたお刺身」です。
一般的なイメージは綺麗なピンク色の「湯通し」したほうでしょうか?
こちらの方が臭みが無くなり甘みが増し、見た目にも鮮やかなのでどなたでも召し上がれます。
しかし、本当に貝の好きな人は「生刺身」でしょうね♪
04 Sep 2012 ・ No Comment
苫小牧は北寄の水揚げ日本一。
生でよし、炙ってよし、焼いてよし。
食べ方色々何にしてもうまし!
地元ではご当地料理として『北寄カレー』が有名です。