愛媛は日本で有数の太刀魚の産地です。
そんな産地ではお刺身で食べる他に、『太刀魚巻き』という名物があるらしい。
獲れたての新鮮な太刀魚をを三枚におろし、竹に巻きつけて秘伝のタレをつけながら炭火で焼き上げる。太刀魚の旨さと秘伝のタレがマッチして大人気らしいです。
知らなかったー。食べてみたい♪
28 May 2013 ・ No Comment
愛媛は日本で有数の太刀魚の産地です。
そんな産地ではお刺身で食べる他に、『太刀魚巻き』という名物があるらしい。
獲れたての新鮮な太刀魚をを三枚におろし、竹に巻きつけて秘伝のタレをつけながら炭火で焼き上げる。太刀魚の旨さと秘伝のタレがマッチして大人気らしいです。
知らなかったー。食べてみたい♪
04 Feb 2013 ・ No Comment
その外観が太刀に似ていることより、太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説と、立ち泳ぎすることより、立魚(タチウオ)と名付けられた説もあります。
身質のよい魚でどんな料理にしてもうまいが、なんといっても単純に塩焼きがうまい。バターとの相性もよくムニエルも美味。
新鮮なら刺身ですが、皮に旨味があるので皮のついたまま「銀皮造り」が一番です!