数の子

塩数の子

14 Dec 2013  ・  No Comment

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塩数の子と言えばお正月に欠かせない北の幸です。
他の魚卵に比べると価格が高く、黄金色をしていることから『黄色いダイヤ』との別名が付けられるほど珍重されています。
数の子ならではのパリパリッとした食感は、一度食べたらヤミツキになること間違いなしです。

味付数の子

26 Dec 2012  ・  No Comment

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お正月と言ったらこれです。

『味付け数の子』

数の子はニシンの卵。二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、古くからおせちに使われました。
本来なら『本チャン』と呼ばれる塩数の子を塩抜きして味付けして頂くのですが、やはり手軽さから最近は味付け数の子が主流となっています。
一番人気はご覧のような塩数の子と見間違うほどのきれいな黄色をした「白醤油造り」となっています。