丸々と太った美味しそうな本マスが入荷です。
北の海を1年間回遊して大きく成長して桜が咲くころに戻ってくる本マス(サクラマス)。サケ科の魚の中で非常に美味とされています。
シンプルに塩焼きで頂くのも勿論美味ですが、脂乗りがよいのでムニエルやバター焼きも最高ですよ♪
15 May 2014 ・ No Comment
丸々と太った美味しそうな本マスが入荷です。
北の海を1年間回遊して大きく成長して桜が咲くころに戻ってくる本マス(サクラマス)。サケ科の魚の中で非常に美味とされています。
シンプルに塩焼きで頂くのも勿論美味ですが、脂乗りがよいのでムニエルやバター焼きも最高ですよ♪
28 Feb 2014 ・ No Comment
北海道に春を告げる魚のひとつ、本マス(サクラマス)が太平洋岸で獲れ始めています。
極寒の海に揉まれ引き締まった身に程よく乗った脂、繊細で上品な春の味わいです。
これから雪が溶け桜の咲く頃に旬を迎えます。
23 May 2013 ・ No Comment
定置網で獲れた本ます(サクラマス)です。ぷっくらと太って脂が乗って美味しそうです!
この時期の本ますはルイベが一番。ルイベとは本ますの刺身を凍らせておいて、食べるときは半分凍ったまま食べる、北国ならではの食べ方。
サクサクな触感から口の中にジワリと溶けだす脂がめちゃ甘い!
但し、サケ類の刺身は注意が必要ですので十分に気をつけて。
02 May 2013 ・ No Comment
浦河沖で水揚げされた3k台の本マス。板マス系の幅広のマスで、なかなかいい型です。
尻尾の付け根も太く、鱗の取れ易いマスは脂の乗りが良い証拠!
塩焼きや西京漬けが美味しいですが、鮮度も良く脂も乗っているので「ルイベ」にして食べるのが最高です!