久々に松川ガレイの入荷です。
その味は天然の平目かそれ以上とも言われています。
近年、漁獲量も増加してきましたが、まだまだ高価で高級魚に位置づけられます。
身は旨み、甘みが強く、歯ごたえがあり、その縁側もまた絶品です。
12 Sep 2014 ・ No Comment
久々に松川ガレイの入荷です。
その味は天然の平目かそれ以上とも言われています。
近年、漁獲量も増加してきましたが、まだまだ高価で高級魚に位置づけられます。
身は旨み、甘みが強く、歯ごたえがあり、その縁側もまた絶品です。
24 Apr 2014 ・ No Comment
松川ガレイが久々の入荷です。
白身の高級魚で、味はカレイ類の中でも最上とされ、その味はヒラメ以上とも言われています。
漁獲量がとても少なく、これまで「幻のカレイ」と呼ばれてきましたが、近年、資源回復の取り組みが進められ漁獲量も年々増えてきています。
歯ごたえ、うまみ成分とも最上級。刺身や寿司でいただくのが最高です♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
松川ガレイは別名「王鰈(おうちょう)」と呼ばれます。
文字通りカレイの王様です。
ホシガレイ、ヒラメと並ぶ高級魚で、カレイ類の中で最高に美味と絶賛する人もいるほどです。
その身は、肉厚で白身、ほどよく脂が乗って甘みがあり、コリコリ、シコシコと締まりがよく歯触りが何とも言えません♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
冬のカレイ、特に産卵前のメスは大きな卵巣をもっています。松川ガレイも例外ではなくプリプリの大きな卵が入ってました。
これを甘辛く煮付けると、プチプチとした食感が何ともいえません。
ちょっと得した気分ですね♪