松川がれい

日高産 松川がれい

23 Apr 2013  ・  No Comment

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久々に松川ガレイが入荷しました。
別名「王鰈」。鰈(カレイ)の王様と書いて「おうちょう」といいます。
王鰈はカレイ類の中で最高に美味と絶賛されるほどです。
その身は、肉厚で白身、ほどよく脂がのり甘みがあって、コリコリ、シコシコとしまりがよく歯触りが何とも言えません。刺身、寿司種として生で食べると最高の味わいであることはもちろん、煮付けにしてもよし、ムニエル、フライにしても美味しい。調理する人の腕によって様々な楽しみ方があります。

えりも産 松川ガレイ

26 Dec 2012  ・  No Comment

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松川には無眼側(目の無い側)の体色が白い個体と黄色い個体がいることに気付きます。なかには濃いオレンジ色の個体もいます。
一般に無眼側はメスでは白く、オスでは橙黄色であると言われています。
オスなのに白かったり、淡黄色のメスがいたりしますが、ほぼ9割方は推定できます。

根室産 松川ガレイ

17 Aug 2012  ・  No Comment

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カレイ類の中で最高に美味と絶賛する人もいるほどです。
その身は、肉厚で白身、ほどよく脂がのり甘みがあって、コリコリ、シコシコとしまりがよく歯触りが何とも言えません。
刺身、寿司種として生で食べると最高の味わいです。煮付けにしてもよし、ムニエル、フライにしても美味しいです。
以前は漁獲量が激減し「幻の魚」と言われていましたが、近年人工飼育の稚魚を放流する事業が安定し漁獲高も年々増えてきています。