浅羽かれいは冬が旬で卵が大きく食べ応え満点です。
生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイはお酒の肴はもちろんのこと、白いご飯にも良く合います。
卵のプチプチ感も楽しめて2倍美味しいですよ♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
浅羽かれいは冬が旬で卵が大きく食べ応え満点です。
生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイはお酒の肴はもちろんのこと、白いご飯にも良く合います。
卵のプチプチ感も楽しめて2倍美味しいですよ♪
12 Sep 2013 ・ No Comment
北海道沿岸に広く分布するカレイです。
カレイの煮付けと言えばこのカレイが思い浮かびますね。
さらりとした身でクセもないので、他には、唐揚げやムニエルも美味しいです。
冬場の産卵期の子持ち浅羽はまた別格の旨さですね♪
01 Apr 2013 ・ No Comment
今日の浅羽ガレイには卵がびっちり入ってました。
身もぷりぷりで煮付けに最高です。
濃い目の味付けで卵までじっくり味をしみこませ、生姜をピリッと効かせれば、もうご飯がめっちゃ進みます♪