秋の味覚の大本命と言ったらこれですね。
獲れたての秋サケから取り出された新鮮な生筋子。
北海道では家庭でイクラの醤油漬けを作るのが一般的で、この時期の楽しみの一つとなっています。
出始めでまだまだ高値ですがこれを見ちゃうと待ちきれませんね♪
12 Sep 2014 ・ No Comment
秋の味覚の大本命と言ったらこれですね。
獲れたての秋サケから取り出された新鮮な生筋子。
北海道では家庭でイクラの醤油漬けを作るのが一般的で、この時期の楽しみの一つとなっています。
出始めでまだまだ高値ですがこれを見ちゃうと待ちきれませんね♪
23 Oct 2013 ・ No Comment
助子はスケソウダラの卵巣です。
いつも皆さんが食べている「たらこ」、「明太子」はこれを加工したものですね。
定番は「甘辛煮」か「つきこんにゃく和え」です。ご飯のおかずに、お酒の肴に重宝します。鍋に入れても美味しいですよ♪
09 Oct 2013 ・ No Comment
秋サケ漁も中盤を迎え3年ぶりに好漁のペースとなっています。
しかしながら筋子やイクラの価格は若干鎮静化したものの高値は変わりません。
今後の値下がりもあまり期待できませんので、待ってた方もそろそろ買ってもいいかもしれませんよ。
醤油漬けにしてたらふく食べちゃいましょう♪
26 Aug 2013 ・ No Comment
秋サケ定置網漁が24日、道東太平洋沿岸で解禁され、十勝管内では大樹漁協で初水揚げが行われました。
初日の水揚げ量は前年より5割増の13・2トン。近年、記録的な不漁が続いているだけに、浜は秋の味覚到来に活気づいています。
当店にも早速、獲れたての『生筋子』が入荷です!