別名「エゾバイ」ともいわれ、小粒のツブ貝の仲間で、味の良さと調理の扱いやすさで人気となっています。
おすすめの食べ方は醤油・酒・砂糖またはみりんの味付けだけで煮る。爪楊枝で殻から身を抜いて食べるのが、簡単でしかも最高に美味しいですよ。
10 Jun 2014 ・ No Comment
別名「エゾバイ」ともいわれ、小粒のツブ貝の仲間で、味の良さと調理の扱いやすさで人気となっています。
おすすめの食べ方は醤油・酒・砂糖またはみりんの味付けだけで煮る。爪楊枝で殻から身を抜いて食べるのが、簡単でしかも最高に美味しいですよ。
28 Feb 2014 ・ No Comment
磯ツブと言った方がわかりやすいですね。
大きさは5cmくらいで、殻から身がはみ出すほど元気で身がプリプリです。
醤油ダレで殻つきのまま味付けしたものは「お通し」でよく出てきますよね。とてもやわらかく食べやすいのでお酒のつまみに最高です!
14 Dec 2013 ・ No Comment
主に北海道太平洋沿岸で獲れる「磯つぶ」は、エゾバイ貝の一種です。
このツブ貝は、殻の付いたままお好みの味付けで煮るだけで、大変美味しく召し上がれます。
特におすすめの食べ方は醤油・酒・みりんの味付けだけで煮て、爪楊枝を使い殻から身を抜いて食べるのが、簡単でしかも最高に美味しいですね♪