穴子の旬は夏場、7月から8月と言われています。
東京湾や瀬戸内海産が有名ですが、茨城沖も評価が高いです。
関西では焼きアナゴ、関東では煮アナゴが好まれています。
天ぷらや鮨だねとしてなくてはならない物の一つですね。
23 Jul 2014 ・ No Comment
穴子の旬は夏場、7月から8月と言われています。
東京湾や瀬戸内海産が有名ですが、茨城沖も評価が高いです。
関西では焼きアナゴ、関東では煮アナゴが好まれています。
天ぷらや鮨だねとしてなくてはならない物の一つですね。
24 Apr 2014 ・ No Comment
天ぷら、すしの代表的な種で、これから夏にかけてが旬になります。
「寿司職人の腕は、穴子を食べればわかる」と言われるほど、手間と時間がかかるのが穴子です。
ふっくら感と、口の中でとろける柔らかさが最高です♪
18 Sep 2013 ・ No Comment
国内有数の生産量を誇る宮城県の穴子が入荷です。
穴子漁シーズンは6〜12月で盛漁期は7〜9月。肉厚なのが特徴です。近年は輸入物の減少に加え、 ウナギの代替とする需要も理由とみられ、人気を博しています。
脂が程よくのった、ふっくらとした味は抜群です♪
09 Jul 2013 ・ No Comment
初夏から秋にかけて、穴子は旬をむかえます。
宮城県沖は、天然穴子の国内有数の名産地として知られています。脂が程よくのった、ふっくらとした味は抜群で、白焼きや蒲焼き、天ぷらなどで頂きます。中でもやはりお薦めはお寿司。煮アナゴの握りは絶品です!