赤貝

赤貝お刺身

22 May 2014  ・  No Comment

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赤貝は晩夏に産卵期を迎える為、夏には身が痩せてきます。その為、夏前の今頃までが美味しい時期と言われています。
近頃の赤貝は、中国、韓国、ロシア産などの外国産が主流です。
国産の赤貝も少量、入荷していますがかなり高値で取引されています。
本日はロシア産。赤貝独特のプリプリシコシコした食感が味わえます。

赤貝の刺身

10 Jul 2013  ・  No Comment

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赤貝は日本各地で漁獲され、中でも有名な産地はなんと言っても「宮城県閖上(ゆりあげ)」産で、滅多にお目にかかることのできない名品です。
最近では、韓国や中国産も多く出回っています。写真の「赤貝」は韓国産です。韓国産もなかなか美味ですよ。
赤貝独特の香りと、しっかりとした歯ごたえがあります。
しかも値段も手頃で気軽に楽しめるのが嬉しいです♪

赤貝のお刺身

23 May 2013  ・  No Comment

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赤貝は北海道南部から九州、韓国や中国沿岸部などで漁獲されています。近年、漁獲量は減ってきており国内産は非常に少なくなってきています。  
赤貝はなんといっても刺身が美味!特有の香りがあり、旨味が強いです。酢との相性は抜群によくて寿司や酢の物にしても最上の味です♪

宮城産 赤貝

04 Apr 2013  ・  No Comment

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赤貝は輸入物が九割、国産はわずか一割。 国内産の赤貝水揚げ高一位を誇るのが宮城県。その希少性もあって全国的にも評価が高く、大変な人気があります。
赤貝が丸々太ってきてだいぶ良くなってきました。春ももうそこまで来ているのですね♪