青ゾイ

羅臼産 青ゾイ

22 May 2014  ・  No Comment

DSC09447[1]

青ゾイは正式名『クロメヌケ』、メバルの仲間になります。
白身でクセがなく、旨みが豊富で美味しい魚です。
食べてはどのように料理しても美味しいですが特に煮付けがいいです。もちろん鮮度が良ければ刺し身もイケます。残ったものをアラ汁にするのもまた良いですね。

落石産 青ゾイ

28 May 2013  ・  No Comment

DSC05619[1]

根室・落石産の活〆青ゾイです。
鮮度がよい物はやはりお刺身で頂きます。プリプリの身、脂も乗って、コリコリとした歯ごたえは中々の美味です!
酒のツマミにこの刺身はよく合います、特に日本酒にはもってこいの味!