皮の色が青っぽいことから青マスと呼ばれるこのマス。正式名は『カラフトマス』。
桃色の身はとても美しく見栄えがします。
お腹を裂いてみると中には筋子と白子が入っていました。
23 Jul 2014 ・ No Comment
皮の色が青っぽいことから青マスと呼ばれるこのマス。正式名は『カラフトマス』。
桃色の身はとても美しく見栄えがします。
お腹を裂いてみると中には筋子と白子が入っていました。
26 Jun 2014 ・ No Comment
初夏から秋にかけてよく獲れるのが青マス、正式名は『カラフトマス』。
いわゆる鮭缶に使われているのは、本種を使用した物がほとんどです。
値段も安く、ご覧のように脂が乗って丸々と太った物は格別の美味さです。
フライやムニエルがおすすめです♪
23 May 2013 ・ No Comment
正式名は「カラフトマス」。サケ属の中では最も小型で値段も安いです。
しかしながら、桃色の身はとても美しく見栄えがし、食べてもとても美味しいです。
塩焼きもいいですが、フライやムニエルなどにして美味しいですよ♪