三陸金華山沖の定置網から本マグロが石巻魚市場に頻繁に水揚げされています。
脂乗りもまあまあで、味、色もよし。天然物らしい爽やかな旨味が楽しめます。
10 Jun 2014 ・ No Comment
三陸金華山沖の定置網から本マグロが石巻魚市場に頻繁に水揚げされています。
脂乗りもまあまあで、味、色もよし。天然物らしい爽やかな旨味が楽しめます。
24 Apr 2014 ・ No Comment
蓄養とは、若魚や脂乗りが少ない成魚を捕獲して、生け簀に移し餌を数ヶ月間与え育てることです。こうすることで魚体を増加させ、脂乗りを増やします。
この蓄養は、1990年代からオーストラリア(ミナミマグロ)で始まり現在ではスペイン・イタリア・クロアチアなど地中海の国々(クロマグロ)やメキシコなどにも広がっています。
今日のメキシコ産も、近年評価が上がってきています。
04 Feb 2014 ・ No Comment
クロマグロの養殖はかなり確立されてきており、国内各地で盛んに行われるようになってきています。
養殖物は天然のように「産地」も大切ですが、エサや環境、そして網から揚げるさいの手際など生産者の「技術」が品物に大きく影響を及ぼします。
この大分の養殖本マグロは、養殖特有の青臭さも無く、味も美味しいですよ。
23 Oct 2013 ・ No Comment
世界各地でマグロの養殖が盛んに行われています。メキシコやオーストラリアなどでは幼魚を育てて出荷する「畜養」と呼ばれる方法で養殖しています。日本国内では卵から育てる完全養殖の研究が進められていますが、まだ商業ベースには乗っていません。しかし、このまま順調に研究が進めば、2013年度には完全養殖のクロマグロが出荷できるようです。