道北・留萌の荒れ狂う冷たい海が最高に美味しいホタテを育てます。
日本海の恵みをたっぷり受けられる沖合いで育てられたホタテは、穏やかな湾内のものと比べて、濃厚で旨味が強く、ぷりぷりした食感が最高です。
この時期ならバーベキューのお供に最高ですよ!
18 Aug 2014 ・ No Comment
道北・留萌の荒れ狂う冷たい海が最高に美味しいホタテを育てます。
日本海の恵みをたっぷり受けられる沖合いで育てられたホタテは、穏やかな湾内のものと比べて、濃厚で旨味が強く、ぷりぷりした食感が最高です。
この時期ならバーベキューのお供に最高ですよ!
10 Jun 2014 ・ No Comment
約1年ほど育った小さめのホタテ貝を、獲ってすぐボイルしています。
形は小さいながら も身質は柔らかくて、甘みのあるおいしいホタテ貝です。
料理も多彩で、そのまま生食、サラダ用として、また炒め物、カレーやパスタなどにも最適です。いろいろな料理 に使えて冷凍保存ができるので、忙しいとき、時間のないときに使えるお助け食材です。
11 Apr 2014 ・ No Comment
噴火湾の採れたてベビーホタテです。
良い出汁が出るので味噌汁にすると美味しいですよ。
他にも、酒蒸し、バター焼き、グラタンやシチューに入れたり、アサリの代わりにパスタに入れてもGOOD!
小さいけれど刺身でも美味しく食べられます♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
北海道のホタテは貝柱も大きく、身も弾ける弾力です。
オホーツク沿岸、噴火湾など、時期によって獲れる場所は変わりますが、北海道では一年中おいしいホタテが食べられます。
今日はししゃもで有名な鵡川漁協のホタテです。
プリプリでとても美味しそうです♪