一時低迷していた北海道の真イカ漁ですが、徐々に上向いてきているようです。
型も大きくなってきており、これからの巻き返しに期待です。
北海道のイカは肉厚で甘味が濃厚。夏の代表的な味覚の一つです。
23 Jul 2014 ・ No Comment
一時低迷していた北海道の真イカ漁ですが、徐々に上向いてきているようです。
型も大きくなってきており、これからの巻き返しに期待です。
北海道のイカは肉厚で甘味が濃厚。夏の代表的な味覚の一つです。
09 Jan 2014 ・ No Comment
函館の特産品『いか粕漬け』。
新鮮なイカを原料にし、秘伝の高級白酒粕に、じっくり漬け込みました。まったりとしたその味、芳醇な香りが独特な味わいです。
醤油をかけても風味が増し、おいしくいただけます。
ご飯のお供、酒の肴にもピッタリです。
03 Jul 2013 ・ No Comment
7月になり旬の夏イカも大分大きくなってきました。
道南物は肉厚で柔らかく、甘味を多く含んでいるのが特徴です。
まずはシンプルに「イカ刺し」ですね。生姜醤油をからませて豪快にかき込みたいです!
その他、イカ天やイカフライ、塩辛にゴロ煮とメニューもいろいろ楽しめます♪
03 Jun 2013 ・ 1 Comment
今日の燻製は「野付産のホタテ貝柱」と「函館産のいか」で作ってみました。
燻製にすることにより旨味がギュッと凝縮され、芳醇なチップの薫りがまたたまりません。
コレは試作品につき売り物ではないので、今晩の酒のつまみにいたします。あしからず(^_^;)