この時期の贈答品の代名詞と言えば『新巻鮭』です。
十勝・大樹沖の定置網で獲れた秋鮭を絶妙な塩加減で仕立ててあります。旨味たっぷりでそのまま焼いただけでもとっても美味しいですよ♪
14 Dec 2013 ・ No Comment
この時期の贈答品の代名詞と言えば『新巻鮭』です。
十勝・大樹沖の定置網で獲れた秋鮭を絶妙な塩加減で仕立ててあります。旨味たっぷりでそのまま焼いただけでもとっても美味しいですよ♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
飯寿司の中でも一番人気はやはり『秋サケの飯寿司』です。
旬の秋に水揚げした秋サケを、麹、野菜とともに漬け込んで熟成させました。しっとりと脂が乗り、やわらかく、まろやかな酸味の効いた味わいは、お酒の肴にもピッタリです♪
25 Sep 2013 ・ No Comment
今が旬の秋鮭ですが身ばかり食べてアラを捨てていませんか?
鮭のアラ汁は漁師町で良く作られる料理ですが、骨から出汁が出るせいか、身で同じものを作るより美味しいですよ。
鮭の出汁がよく出て野菜も美味しく頂け、寒い日にもってこいの一品です。食材を無駄にしないこんな料理が大好きです♪
12 Sep 2013 ・ No Comment
今夏の猛暑で、北海道周辺の海に異変が起きています。
秋サケの定置網に珍しいマンボウが大漁にかかり、時にはクロマグロがかかることも。
また、襟裳岬周辺ではアザラシが定置網内の秋サケを食い荒らす食害が深刻化しています。
今年の秋サケ漁はどうなってしまうんでしょうか?今後の巻き返しに期待します。