さけ

大樹産 サケ白子

28 Aug 2013  ・  No Comment

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生筋子が店頭に並び始めると、当然この「白子」も目にしますね。
主役的に売り場の真ん中にある筋子に対し、その脇にひっそりたたずむ白子。値段も筋子の10分の1ほど。
そんなサケ白子も美味しい食べ方がいっぱいあります。
簡単でお薦めなのは『味噌漬け』。一晩味噌に漬けてから焼くと酒の肴に最高です。

大樹産 秋サケ釣り

25 Aug 2013  ・  No Comment

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北海道の釣り人を魅了してやまない秋サケ釣りのシーズンがやってきました。
今日は大樹方面でオス・メス合わせて5~6本とまずまず。
これから益々釣果が上がるのを期待します!

大樹産 秋鮭 オス

25 Aug 2013  ・  No Comment

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こちらはオス。
まだ、真水を飲んでいない生秋鮭は、魚体が銀色に輝く”銀毛”と呼ばれる鮭です。オスのサケは身が厚く脂がのり、お腹にはプリプリの白子が入っております。
白子も美味そうですね~♪

大樹産 秋鮭 メス

25 Aug 2013  ・  No Comment

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お盆を迎え北海道を代表する秋の味覚『秋鮭』がぼちぼち揚がってきてます。
本格的な定置網漁もまもなくスタートです。近年、不漁が続いていますので今年こそは豊漁を期待したいです。
プリプリの筋子ももうこんなに入ってますよ!